Нравится

Навигация

Курсы валют


Курсы НБУ на сегодня

Вход в систему

ГлавнаяСтатьи

Договор ренты: выход или смертный приговор

Договор ренты: выход или смертный приговор

Многие судьи скептически относятся к договору ренты. "Почему?" - спросите вы. Все дело в том, что более 70% заключенных договоров попадают в суд. Недовольные наследники и получатели ренты подают иски о признании сделки недействительной.
Трудно сказать, есть ли в нашей стране так называемые рантье. Это люди, которые получают ренту. Если обратиться к Гражданскому кодексу РФ, то мы найдем статью, в которой говорится о заключении договора ренты. Суть в том, что вы отдаете свою недвижимость кому-либо, за что данное лицо ежемесячно должно выплачивать вам ренту.
В отношении срока действия договора и вида передаваемого имущества различают несколько видов договора ренты. Получить ренту может и физическое, и юридическое лицо, но последним может выступать только некоммерческая организация. Если руководствоваться статьями 601 и 602 ГК РФ, то при заключении договора на пожизненное содержание размер ежемесячной выплаты должен быть не менее двукратного минимального размера оплаты труда МРОТ). В таком случае передаваемым имуществом станет квартира, дом, земельный участок. К сожалению, стоимость недвижимости несоизмерима с теми выплатами, которые должен получить рантье. Например, недвижимость Сургута, пусть это и однокомнатная квартира, обойдется покупателю в несколько миллионов рублей. В это же время МРОТ – это пара тысяч рублей. Отметим, что при заключении договора ренты, в отличие от дарения и купли-продажи, нет необходимости платить налоги. Этим и пользуются недобросовестные граждане.
Даже при формальном соблюдении всех правил заключения ренты в данном случае наследники лишаются права на имущество. Вернемся к нашему примеру. Вместо того чтобы заключать договор дарения, купли-продажи или, наконец, использовать завещание, продажа квартир в Сургуте заменяется договором ренты. Таким образом, наследники лишаются причитающейся им доли имущества, хоть у них и есть шанс оспорить сей факт.
Согласно законодательству, обиженные наследники имеют возможность подать судебный иск о признании договора ренты недействительным, но сделать это нужно не позднее, чем через год после того, как им стало известно о смерти рантье и наличии данного договора. Многие адвокаты в данном случае обращаются к статье 177 ГК РФ, в которой говорится о признании сделки недействительной, если ее участник не отдавал себе отчета в собственных действиях (был невменяем).
Вывод простой: в нашей стране большинство договоров ренты использовались не по прямому назначению, а отсюда и огромное количество судебных исков.

Поиск по сайту

Тематическое видео