Нравится
ГлавнаяСтатьи

Что важно знать при покупке квартиры?

Что важно знать при покупке квартиры?

Хорошо, когда человек может приобрести себе жилье. Каждая семья в идеале должна иметь собственное место жительства. Только вот, к сожалению, стоимость недвижимости нынче такова, что позволить ее себе могут далеко не все. Но вот вы все же накопили, одолжили, взяли в кредит - и теперь готовы стать владельцем собственности. Тем более важным является для вас не попасться на удочку мошенников и не остаться в результате и без недвижимости, и без денег.
В первую очередь убедитесь в том, что продавец действительно является собственником квартиры! Сравните данные паспорта продавца с данными в документе, устанавливающем право собственности.
Здесь, кстати, следует знать следующее: если продавец является недееспособным, то в течение любого срока после совершения сделки он сам или его родственники имеют право подать документы в суд на признание сделки недействительной. Для этого им достаточно будет заключения экспертизы, в котором будет указано, что на момент заключения сделки человек не осознавал последствия своих поступков. Как правило, суд такие иски удовлетворяет, и покупатель в результате может остаться и без денег, и без жилья.
К сожалению, предотвратить такой вариант развития событий практически невозможно. Выходом из такой ситуации может служить договор титульного страхования, когда страхователь берет на себя и представление интересов покупателя в суде, и возмещение убытков, если дело покупателем в суде будет проиграно.
Также постарайтесь выяснить, как часто квартира покупалась и продавалась. Постарайтесь уточнить этот момент у соседей. Кстати, возможно, именно соседи и являются причиной частой смены хозяев; в таком случае, с этим жильем лучше не связываться.
Если квартира ранее была объектом судебного разбирательства, то на нее могут наложить арест, да и новые разбирательства могут закончиться для вас самым неожиданным образом.
Проверьте, соответствует ли планировка квартиры плану в техпаспорте. Все перепланировки должны быть узаконены; в противном случае проблемы возникнут именно у вас.
Проверьте выписку из паспортного стола. Если имеются временно выписанные, выписанные по решению суда, пропавшие без вести могут принести вам массу проблем.
Не постесняйтесь потребовать с продавца и квитанции об уплате коммунальных услуг (а еще лучше - сходите в ЖЭК сами и возьмите выписку с лицевых счетов), иначе потом вам, возможно, не только придется покрывать гигантские долги за коммунальные услуги, но и столкнуться с отключением, например, телефона или электроэнергии.
Ну и, наконец, помните: продавец должен показать вам оригиналы и своих личных документов, и документов на квартиру. Все отговорки по поводу того, что паспорт сейчас находится где-то, а ксерокопия вполне разборчивая, должны навести вас на мысль о возможном мошенничестве.

Поиск по сайту

Тематическое видео