Навигация

Курсы валют


Курсы НБУ на сегодня

ГлавнаяНовости

Ведущие архитекторы мира конкурируют в масштабе и дерзости идей

Ведущие архитектурные бюро мира конкурируют в масштабе и дерзости идей. Местом воплощения многих из них становится Азия, за ней гонится Старый Свет, - пишет Ирина Илюшина в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года.

Как превратить заброшенную каменоломню в футуристический отельный комплекс, макет которого кажется кадром из фантастического фильма вроде культового Аватара, знают в международном архитектурном бюро Atkins.

Специалисты этой компании разработали проект застройки выработанного карьера в китайском регионе Сунцзян в 50 км от Шанхая. Гигантский котлован будет превращен в пятизвездочный отель Shimao с искусственным озером и висячими садами, причем два этажа будут находиться под водой.

Для получения электроэнергии и отопления номеров планируют использовать геотермальную энергию озера. А изюминкой проекта станет внутренний, замаскированный под “водопад”, двор, из которого можно будет переместиться на нижние и верхние этажи отеля. В Shimao уже инвестировано более $ 500 млн, но окончательная стоимость будет определена после завершения работ.

Когда бюро Atkins представляло проект, многие посчитали его фантастическим в прямом смысле этого слова - дескать, построить такое невозможно. Но открытие комплекса, принадлежащего сети InterContinental, запланировано на 2015 год, и уже известна предварительная стоимость ночи проживания - $ 320.

Shimao - лишь один из десятков невероятных на первый взгляд проектов, которые успешно воплощаются в жизнь по всему миру. И не только в бурно развивающемся Китае - статус мировой экспериментальной стройки уже несколько лет поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, с ними стремятся соперничать Сингапур, Мексика и Австралия. Не отстает и Старый Свет - все современнее выглядят Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания и Франция.

Зодчие уверяют: характеристиками архитектуры будущего станут не только полет фантазии и причудливость форм, но также экологичность и интеллект. То есть современное здание должно быть максимально дружелюбным к окружающей среде, построенным из экологически чистых материалов и с применением новейших технологий в сфере инженерии и IT.

“Архитектура будущего это не столько новые формы, сколько новый ум, то есть интеллект каждой мельчайшей детали здания, который обеспечивает высочайшую технологичность и разумность всей системы”, - говорит известный австралийский архитектор немецкого происхождения Крис Боссе.

Назад к природе

Пузырьки воздуха или мягкие, текучие, как вода, формы; текстура коралловых рифов и узоры в виде паутины - таким представляют внешний вид зданий будущего Боссе и его коллеги из международного архитектурного бюро LAVA (Laboratory for Visionary Architecture).

В башне Бионик (Bionic Tower), которую они спланировали для столицы Арабских Эмиратов Абу-Даби, покрытие напоминает фасеточные глаза насекомых и будет менять цвет в зависимости от освещения, влажности и температуры. Мехико компания предложила отель, который очертаниями похож на выпрыгивающую из воды касатку, а возведен будет прямо на воде - в заливе.

Ну а стены и крышу построенного к Олимпиаде-2008 Пекинского национального плавательного комплекса, известного также как Водяной куб, проектировщики LAVA сделали в виде водных пузырьков, использовав специально созданный для этой постройки материал, особо прочный и с небольшой массой.
Результат их работы оценили не только спортсмены, установившие во время соревнований 25 мировых рекордов, но и коллеги. Водяной куб получил несколько международных наград, в том числе Венецианской архитектурной биеннале.

Впрочем, у природы стоит заимствовать не только формы, уверены современные зодчие. Поучиться у нее нужно и тому, как сделать систему замкнутой и самообеспечивающейся. Так, вся поверхность Куба работает как солнечная батарея, направляя энергию солнца на подогрев воды и помещения.

Благодаря отражающему покрытию в жаркое время года температура внутри здания остается умеренной, а его плоская крыша позволяет собирать дождевую воду и использовать ее для бассейнов - в столице Китая, где водные ресурсы ограничены, это задание первостепенной важности.

“Архитектура, помимо прочего, должна выполнять функцию экосистемы и органично вплетаться в ткань города”, - формулирует Корреспонденту одно из своих кредо Боссе.

С ним вполне солидарен знаменитый португальский зодчий Гонсало Бирн, который недавно провел в Киеве мастер-класс, организованный компанией Reynaers для отечественных архитекторов. Органичность и безопасность для окружающей среды, по его убеждению, сейчас уже даже не тенденция, а основополагающий принцип.

“На сегодняшний день экологическое строительство - это глобальный вопрос и очень важная проблема”, - говорит 71-летний архитектор.

Причем экологичным может быть и high-tech, и low-tech. Например, в Африке или Индии нечасто используют высокие технологии, но их традиционные дома экологичны.

Правда, этот принцип далеко не всегда соблюдается, сетует Боссе. Иногда архитекторы - под давлением заказчика или в силу собственных убеждений - останавливают выбор на дешевых материалах и менее инновационных технологиях. Но он уверен, что дни такого подхода сочтены.

“Мы живем в мире, где все очень быстро меняется. А как показала эволюция, только наиболее умные и приспособленные к переменам пережили динозавров”, - с юмором предрекает мастер будущее принципа “дешево и сердито”.

Умный город

Культовый британский архитектор Заха Хадид уверена: консервативные идеи могут погубить мир. Сама она, несмотря на свое иракское происхождение, излишней традиционностью никогда не страдала. Более того, фантазия, оригинальность и новаторство принесли Хадид множество наград, в том числе архитектурного Оскара - Притцкеровскую премию.

Один из самых ярких ее проектов - Танцующие башни (Дубай), где рядом стоящие небоскребы изгибаются, как будто действительно танцуют друг с другом. По мнению архитектора, уже близок тот день, когда постройки можно будет заставить танцевать в прямом смысле этого слова, а люди будут менять свое жилище под настроение.

“Когда технологии смогут перемещать стены, будут перемещаться и сами комнаты. Со временем вы сможете отказаться от выбора конкретного места для своей ванной комнаты”, - описывает квартиру будущего Хадид.
Дэвид Фишер, итальянский архитектор израильского происхождения, решил не ждать и подвигать если не стены, то хотя бы этажи. В его проекте Башня да Винчи междуэтажные перекрытия вращаются вокруг центральной оси, и здание постоянно меняет форму. Можно запрограммировать вращение за солнцем или просто по желанию жильцов этажа. Кроме того, здание полностью питается от энергии солнца и ветра.

Новаторской, но с осознанием своих культурных корней и традиций той страны, где она возведена, видит идеальную постройку и Бирн. “Самое главное для архитектора - умение смотреть в будущее, но творить в настоящем”, - уверен португалец. И тут не обойтись как без фантазии, так и без интеллектуальной составляющей.

Боссе конкретизирует: при нынешних темпах роста населения Земли через 20 лет появятся еще 2 млрд человек, остро нуждающихся в жилье. И не просто в жилье, а в контролируемом, последовательном строительстве новых и развитии старых городов.

А ускоряющиеся темпы загрязнения воды, воздуха и земли, исчерпаемость природных запасов газа, нефти и других энергоносителей и вовсе придают первостепенную важность новым, интеллектуальным технологиям в сфере градостроительства.

“Около 50% выбросов углекислого газа приходятся на здания, и наша, архитекторов, ответственность - изменить эту статистику, - говорит Боссе. - Мы должны строить дома, использующие природную энергию и компенсирующие огромные материальные ресурсы, необходимые для жизни [такого количества людей]”.

Несколько лет назад бюро Боссе выиграло международный конкурс на создание первого в мире города с нулевым выбросом углекислого газа. Проект получил название Масдар, и город уже строится в 17 км к юго-востоку от Абу-Даби.
Его стоимость оценивается в $ 22 млрд, а окупить вложения планируют размещением там предприятий, специализирующихся на разработках в области экологически чистых технологий, а также производства и реализации связанной с ними продукции.

Город станет живой рекламой этих технологий - он сможет функционировать за счет солнечной и других видов возобновляемой энергии, его выбросы в окружающую среду будут минимальными, а бытовые и прочие отходы жизнедеятельности станут полностью перерабатываться - там же, в городе.

В Масдаре не будет традиционных автомобилей - людей и грузы станет возить общественный и частный автоматизированный транспорт на электродвигателях. Проект предполагает также создание множества парков, а для защиты их от горячего пустынного ветра - строительство высокой стены вокруг всей городской зоны.

Впрочем, сочетание природных форм, экологичности и новейших технологий - это еще не все. Красота и гармония все так же остаются важными факторами при выборе форм и материалов, уверяют специалисты.

“В конце концов, главная задача архитектора - творить незабываемые пространственные образы”, - говорит Боссе.

Источник : http://korrespondent.net

Тематическое видео