Навигация

Курсы валют


Курсы НБУ на сегодня

ГлавнаяНовости

В договоре гос ипотеки найдены недостатки

как сообщает Ubr юристы рассмотрели договор о предоставлении частичной компенсации процентов по государственной ипотеке и нашли в нем недостатки. Об этом пишут Комментарии.

Так, согласно договору заемщик получает обещанные деньги, только если средства на эти цели были предусмотрены в госбюджете на соответствующий год, а учреждение, выплачивающее компенсацию, получило их вовремя и в полном объеме.

"Если средства не будут выделены, заемщикам придется самостоятельно выплачивать банку проценты в полном объеме, как это было в период кризиса 2008–2009 годов. Это может привести к просрочкам, применению банками штрафных санкций и, соответственно, обращению взыскания на предмет залога", — отмечает старший партнер "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.

По словам премьер-министра Николая Азарова, в проекте госбюджета 2013 года на выплаты по дешевой ипотеке предусмотрено 1 млрд. грн. Но будут ли в казне деньги в последующие годы (в рамках льготной программы кредиты выдаются на 15 лет), предсказать не может никто.

Зато обязательства перед банком заемщику придется гасить в любом случае. Иначе финучреждение начнет насчитывать штрафы, предусмотренные кредитным договором. Они могут в два и более раз превышать размер пени, которую горе-заемщик имеет право потребовать от государства.

Кстати, выплата компенсации по кредитной ставке автоматически прекращается в случаях расторжения договора с кредитующим банком или застройщиком. То есть фактически финансовое благополучие заемщика зависит от добросовестности не только государства, но и остальных участников схемы.

"В случае расторжения договора государство потребует возмещения всех ранее предоставленных компенсаций. Альтернативный вариант — продолжать верить застройщику, гасить кредит и получать компенсацию, надеясь, что проект все-таки будет завершен", — предостерегает Александр Бородкин.

Тематическое видео