Навигация

Курсы валют


Курсы НБУ на сегодня

ГлавнаяНовости

Красиво жить за ипотеку

Правительство Украины повторно пообещало оживить рынок недвижимости с помощью возобновления доступной ипотеки. Разница между обещаниями – чуть больше года. После предыдущих заверений Николая Азарова положительно повлиять на развитие жилищного строительства прошёл год увеличения ипотечных ставок, «замораживания» многих объектов строительства, затишья в оформлении договоров купли-продажи. Премьер-министр Украины во время совещания по вопросам строительства в Киеве высказался о том, что задача Кабинета министров сейчас – обеспечить увеличение ипотечного строительства в 2 раза. Предполагается, что для этого будут разработаны необходимые механизмы. Эти же механизмы, вероятно, помогут реализовать программу доступного жилья. Причём Николай Азаров уверяет, что квартиру по этой программе сможет купить семья с доходом в 4 – 5 тыс. грн.
Среднестатистический украинец может отчислять на выплату квартиры не более 20% своей зарплаты. Если взять во внимание среднюю цену одного кв. м по Украине в 300 евро, то возможная стоимость квартиры по правительственной программе кажется нереальной. Остаётся надеяться, что государство возьмёт на себя 60% затрат на ипотечное строительство.
Известно, что стоимость жилья во многом зависит от стоимости земли, на которой оно построено. Низкими цены на землю традиционно остаются в бывших промзонах, в экологически сложных районах, на удалении от столицы и городов-миллионников. Поэтому более правдоподобно может выглядеть программа доступного жилья в небольших городах.

Источник

Тематическое видео