ГлавнаяСтатьи

Какие типы домов предлагает нам рынок недвижимости сегодня?

Несколько лет назад для многих регионов нашей страны была актуальна проблема нехватки жилой недвижимости. Сегодня же подобного недостатка нет – рынок жилья заполнен предложениями в сегментах вторичных квартир и новостроек. Были бы деньги – остается только выбирать и покупать. А вот на стадии выбора многие покупатели приходят в растерянность: как правильно оценить квартиру? Важен ли только ее метраж, или внимания заслуживают также район и характеристики самого здания? Рассмотрим подробно основные типы домов, в которых купить жилье можно уже сегодня.Проверенные временем зданияСтарый фонд – это здания дореволюционной постройки; сохранились они сегодня не во всех городах нашей страны. Недвижимость данной категории стоит оценивать в каждом конкретном случае отдельно. Какие-то здания этого типа стремятся поскорее снести, другие же тщательно и качественно реконструируют, используя европейские стандарты. Если вы мечтаете поселиться в историческом центре города в многовековом доме, готовьтесь заплатить за такое жилье достаточно крупную сумму. А вот приобретать квартиру в старинном доме, находящемся в плохом состоянии, не имеет смысла. Слишком высока вероятность того, что в скором времени здание будет снесено.

Говоря про типы домов, нельзя обойти вниманием "сталинки". Это еще одна категория элитной недвижимости прошлого. Нетрудно догадаться из народного названия, что возводить такие здания начал И. В. Сталин непосредственно после окончания Великой Отечественной войны: в стране победителей должны быть красивые и удобные для жизни дома. Узнать "сталинки" можно по высоким потолкам и пышной отделке фасадов с советской символикой. Чаще всего квартиры в таких домах достаточно просторные и отличаются удобной планировкой.Эхо ушедшей эпохиОдин из самых популярных вариантов жилой застройки – "хрущевка". Такие дома были и есть во всех городах нашей страны. Это кирпичные и панельные пятиэтажки с миниатюрными квартирами. Комнат обычно не больше 4, метраж у них более чем скромный, санузел совмещенный, а на кухню выделено 6 м2. Эта категория жилой недвижимости радует только своей невысокой стоимостью. Достаточно часто в нашей стране типы домов получали название по фамилии главного государственного управленца. Неудивительно, что на смену "хрущевкам" пришли "брежневки". Качество зданий улучшилось – потолки стали немного выше, планировка разнообразней, увеличился общий метраж, а также появились лифты. Такие новостройки стали настоящей роскошью для своего времени, популярны они и в наши дни.
Какие типы жилых домов возводят сегодня?Современные строительные организации радуют нас зданиями со сложной архитектурой, возводимыми по индивидуальным проектам, и типовыми многоэтажными постройками. В наши дни все еще популярны такие типы домов, как кирпичные или кирпично-монолитные. Во втором случае речь идет о цельной монолитной конструкции, которая с внешней стороны облицовывается кирпичом. Такие здания считаются невероятно качественными и устойчивыми к любым катаклизмам. Монолитные дома не имеют швов на стенах - их изготавливают путем установки опалубки и заливки бетона непосредственно на месте строительства. Это современное и недорогое жилье, отличающееся хорошими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Блочные здания возводятся из бетонных блоков по принципу конструктора. Очень часто с ними путают панельный тип – дома, возводимые из панелей. Однако различие не только в материале (точнее, форме его выпуска), но и в принципе «сборки».

Резюмируем: как же выбрать дом?Жилая недвижимость стоит недешево, именно по этой причине к выбору квартиры следует подойти со всей ответственностью. Сказать, что какой-то один конкретный тип дома в разы лучше всех остальных, невозможно. Выбирая вторичное жилье, изучать следует состояние конкретного здания, а также документацию, подтверждающую проведение капитального ремонта и своевременное обслуживание здания. Если же речь идет о новостройках, то учитывать следует качество строительства и использованных материалов, а также репутацию застройщика. Помните о том, что во всех городах, помимо квартир в многоквартирных домах, существует сегмент индивидуального жилья и малоэтажных жилых построек, рассчитанных на несколько собственников. Вы всегда можете приобрести такой дом семейного типа или частный коттедж с участком земли в собственность.

Тематическое видео