ГлавнаяСтатьи

Как уберечься от покупки плохой квартиры?

Как уберечься от покупки плохой квартиры?

Рынок купли-продажи недвижимости постоянно развивается и изменяется. Вносятся изменения в законодательство, меняются условия приобретения и продажи квартир.
И, конечно же, развивается (и куда более быстрыми темпами, чем хотелось бы) и сфера квартирного мошенничества: старые «схемы», о которых доверчивые покупатели могут догадаться, канули в прошлое, зато им на смену регулярно приходят новые, все более изощренные.
Так, по словам экспертов, потихоньку «уходит» мошенничество со сменой номеров квартир, когда в подъезде меняют все номера для того, чтобы показать покупателю другую квартиру, находящуюся в куда более хорошем состоянии, чем продаваемая на самом деле. Как говорят эксперты, благодаря тому, что в техпаспорте указывается план и состояние квартиры, такой вид мошенничества утратил смысл. Однако следует заметить, что квартиры в одном подъезде, особенно расположенные «вертикально» друг под другом, могут иметь и одинаковый план, а подделка техпаспорта может быть произведена мошенниками так же беспроблемно, как и подделка других документов.
Да и техпаспорт на квартиру не переделывается ежегодно.
Также следует опасаться мошенничества с престижностью районов. Такой вид мошенничества достаточно распространен в крупных городах, в которых человек приезжий достаточно долго не может разобраться с расположением улиц. В таком случае покупатель рискует выложить сумму за «престижную» квартиру - а получить на самом деле жилье где-нибудь «на задворках» (ведь указатели с наименованием улиц есть далеко не на каждом доме, а «посмотреть квартиру» покупателя порой привозит продавец на своем транспорте.
Уберечься от покупки «плохой» квартиры можно, обратившись в агентство. При заключении договора с агентством обязательно внимательно прочтите договор и выясните, какую ответственность несет агентство в случае, если в результате совершения сделки покупатель окажется обманут.
Если вы не хотите работать через агентство - проверьте через юриста или нотариуса (такого, кому вы будете доверять!) наличие арестов или запретов на отчуждения недвижимости. Это обязательно нужно сделать как по адресу недвижимого имущества, так и по персонам собственников.
Также следует обратить внимание на отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, ведь может случиться и так, что приобретение «долговой» квартиры обойдется в результате гораздо дороже, да еще и проблем добавит, если за неуплату коммунальщики придут отключать, к примеру, свет.

Тематическое видео