ГлавнаяСтатьи

Как правильно и безопасно продать долю в квартире?

По мнению опытных риэлторов, это одна из самых сложных сделок. К сожалению, далеко не всегда собственники квартиры к моменту сделки сохраняют добрые отношения. Зачастую сделка осложняется еще и тем, что в натуральном виде доли не выделены, и поэтому невозможно с точностью сказать, где кончается доля одного собственника и начинается доля другого.Можно ли продать долю в квартире?Да, такая сделка возможна. Сегодня мы попробуем разобраться, как это сделать правильно. По законам Российской Федерации недвижимость, находящаяся в собственности нескольких лиц, принадлежит им как собственность общая. Она бывает совместной или долевой. Чаще всего супруги, решившиеся на развод, являются совместными собственниками, в случае если недвижимость приобреталась во время брака. Если такая квартира продается целиком, а сумма, которую получит каждый из супругов, заранее оговорена, то проблем не возникнет. Если же свою долю решил продать один из супругов, то перед началом сделки необходимо переоформить квартиру в долевую собственность и определить, какая именно доля принадлежит совладельцам.Назначаем ценуПосле этого собственник устанавливает цену своей части и предлагает выкупить ее другим собственникам. Искать постороннего покупателя закон разрешает только после того, как совладельцы отказались от покупки. Известить совладельцев о желании продать свою долю продавец должен в письменной форме. Если в течение месяца участники предполагаемой сделки отказываются от покупки, то через тридцать дней после вручения оповещения доля может быть продана постороннему лицу.Риэлторы знают, что продать долю в квартире без письменного отказа от покупки совладельцев невозможно. Но очень часто и вручить письменное извещение о продаже совладельцам бывает очень непросто. Многие из них всеми возможными способами стараются отказаться от получения письменного уведомления.

Когда не требуется уведомление сособственника?Если дольщик «дарит» свою узаконенную долю совершенно постороннему лицу, то он может не уведомлять совладельца о своем намерении. В этом случае нотариально оформляется договор дарения и через банковскую ячейку передаются деньги. Но все участники подобной сделки должны быть готовы к тому, что ее можно оспорить в судебном порядке.Схема залогаПродать долю в квартире возможно, используя схему залога. В этом случае покупатель передает продавцу денежные средства на основе возвратности в обмен на долю в квартире. Затем подписывается отступное соглашение. Деньги остаются у продавца, а часть квартиры переходит залогодержателю.Продать долю в квартире родственникуВ наше время наиболее распространены следующие возможные варианты передачи доли в квартире:

  • наследование;
  • купля-продажа;
  • рента;
  • дарение.

Для того чтобы срочно продать долю в квартире, необходимо значительно снизить ее реальную цену. В этом случае вы сможете быстрее найти покупателей среди своих родственников или на стороне.Как следует из всего вышесказанного, продать долю в квартире возможно, хотя процесс этот достаточно сложный.

Тематическое видео