ГлавнаяСтатьи

Инвентаризационная стоимость и ее определение

На сегодняшний день рыночная экономика применяет инвентаризационную стоимость объектов недвижимости. Она используется в расчетах государственных органов и обладает собственными правами. Однако она уступает другим видам стоимости с учетом уже устаревших методик совершения инвентаризационной стоимости.ПонятиеИнвентаризационная оценка требуется при сделках наследования, приватизации, продажи или обмена жилья. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости представляет собой его восстановительную цену с вычетом его износа и изменения стоимости на услуги, работы и строительные материалы. Ее указывают в техническом паспорте на объект и специальной справке по состоянию на день проведения оценки. Она включает в себя все расходы на строительные работы, однако не учитывает расходы, направленные на покупку земельного участка и прочие детали. Инвентаризационная стоимость необходима исключительно для расчетов в государственных органах и существенно отличается от рыночных показателей.

Бюро технической инвентаризацииПроведение оценки объекта недвижимости находится в компетенции БТИ. Руководством для данного бюро является установленный законодательством порядок оценки зданий. При этом восстановительную стоимость здания вычисляют с использованием уровня цен, определенных в 1991 году. Кроме того, необходимы коэффициенты и индексы, которые были введены постановлением Госстроя СССР 1983 года.Бюро должно выдать справку, в которой указана инвентаризационная стоимость объекта, если это действительно необходимо. Стоит обратить внимание, что заранее оформлять ее не нужно. Это обусловлено тем, что срок ее действия ограничен. Кроме того, БТИ ежегодно на 1 января представляют данный документ в налоговые органы.

Как получить справку?Из представленного выше материала становится ясно, что справка, в которой отображается инвентаризационная стоимость, получается в БТИ. Документ и имеющиеся в нем сведения могут предоставляться собственнику объекта недвижимости и квартиросъемщику. Также это доступно для представителей, которые имеют доверенность, заверенную нотариально. Для определения оценочной стоимости квартиры необходимо обращаться в БТИ, которое находится по месту жительства заявителя.Для обращения в данные органы и получения справки стоит подготовить следующие документы:

  • Заявление на предоставление соответствующего документа.
  • Свидетельство о праве собственности или договор социального найма.
  • Документ, который удостоверяет личность заявителя.
  • Затем сотрудник БТИ определит день получения необходимой справки. Инвентаризационная стоимость недвижимости определяется и подтверждается документом на платной основе.Стоит отметить, что на сегодняшний день БТИ не выдает справки данного типа, если они требуются при наследовании жилья. Для этого стоит обратиться в Росреестр. Данный орган оказывает услуги оформления справки, отображающей кадастровую стоимость недвижимости. Нотариус, который оформляет наследство, примет ее, если срок ее действия еще не истек.Можно ли оспорить документ?Если инвентаризационная стоимость объекта, которая была определена БТИ, по мнению владельца, не соответствует действительности, стоит узнать, можно ли ее оспорить. Существует лишь два причины, которые позволяют пересмотреть основания для пересмотра оценки:

  • Представление недостоверных сведений об объекте.
  • Инвентаризационная стоимость превышает рыночную цену или довольно близка к ней.
  • Это обусловлено тем, что рыночная оценка выше инвентаризационной оценки в несколько раз. Исключение составляет жилье, расположенное в новостройках. Также это может произойти, если БТИ занимается определением рыночной стоимости, если имеет на это соответствующую лицензию. Для пересмотра инвентаризационной стоимости требуется выполнить следующие действия:

  • Подается заявление в арбитражный суд. Необходимо подать иск на БТИ, которое проводило оценку жилья. В данном заявлении необходимо указать требование – пересмотр инвентаризационной стоимости.
  • К заявлению прилагаются такие документы:
    • соответствующий паспорт объекта,
    • нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности,
    • а также документ, подтверждающий неправильность сведений.

    При правильном выполнении действий есть вероятность, что инвентаризационная стоимость дома или квартиры будет пересмотрена.Как рассчитывают инвентаризационную стоимость?Стоит отметить, что инвентаризационная стоимость рассчитывается по формуле:

    • Си = Св ∙ (1 — Ифиз / 100 ∙ Ки), где

    Св – восстановительная стоимость.
    Ифиз – показатель физического износа.
    Ки – коэффициент дифференциации жилья.

    Данная формула позволяет наиболее точно рассчитать необходимые показатели, поэтому используется государственными органами.

    Тематическое видео